Есть вопросы? Звоните!
+7 903 554 93 30

Быстрая доставка!
Подробнее

Все, что вы хотели знать о кашемире

Эта ткань – объект множества слухов, которые давно уже устоялись в сознании и стали самыми настоящими мифами. Так что мы на самом деле знаем о кашемире?

Что же такое «кашемир»?

В некоторых источниках принято было называть кашемиром шерстяные, полушерстяные и даже хлопчатобумажные ткани. Правда, относится это больше к советской эпохе. На нашем сайте ни о каких заменителях и речи быть не может! Наш палантин из кашемира – именно из кашемира: пуха горных коз, очень тонкий, нежны и теплый.

Почему кашемир так называется?

Это название произошло от исторической области Кашмири, которая сейчас разделена на несколько территорий. Часть ее относится к Тибету, часть – к индийскому штату Джамму и Кашмир, что находится на индо-пакистанской границе.

В тех высокогорных краях еще даже полтысячелетия назад паслись козы с необыкновенно нежным и теплым пухом. И в XVI веке местные жители узнали об удивительных свойствах этой шерсти.     

Почему цены на кашемировые вещи отличаются в 5-10 раз?

Тут все дело в толщине пуха. Наиболее часто встречается разделение на две категории: непосредственно кашемир и пашмину.

Пашмина

Это кашемир наивысшего качества, толщина пуха не превышает 13-15 мкм, что в три раза тоньше человеческого волоса! Из пашмины делают тончайшие шали, цены на которые начинаются в районе пяти тысяч рублей. Если изделие украшено сложным узором, то эта сумма возрастает в несколько раз.

Кашемир

Так называют пух чуть более толстый, но не толще 19 мкм. Сами индусы называют его полупашминой, а цена на изделия из него начинается в районе двух тысяч рублей в розничной продаже. Может быть и дороже – все зависит от сочетания нескольких факторов, главные из которых – размер изделия и цвет пуха. Его натуральные цвета - белый, коричневый, черный и серый. Белый пух – наиболее дорогой. Он более нежный и лучше прокрашивается.

Впрочем, если вы встретили кашемировую шаль стоимостью чуть более 2 000 рублей — это почти наверняка шерсть, а если дешевле 1 500 — вискоза или акрил. При этом, многие продавцы не стесняются ставить на подделки вполне «кашемировые» цены, поэтому к покупке нужно подходить с осторожностью.

Почему кашемир такой блеклый?

Так как светлый пух значительно дороже темного, то изделия из кашемира чаще делают темными. Но дело еще и в том, что даже достаточно светлый кашемир очень неохотно поддается окраске. Любой краситель, при соприкосновении с пухом становится будто бы дымчатым и немного блеклым. Поэтому если вам настойчиво пытаются продать кашемировую вещь ярких цветов, имейте в виду: возможно, туда добавлены легко окрашиваемые волокна, например, шелк или полиэстр.

Сайт «Wear India» не работает с производствами, на которых используются синтетические нити, а в сочетании пуха с шерстью и шелком есть свои преимущества.

Многие производители добавляют в кашемир и пашмину немного шелка (не более 5-10%), чтобы освежить цвет и улучшить носкость изделия и его долговечность. Такая же ситуация с кашмирской шерстью: узнать эти вещи можно по наличию в полотне более плотных нитей, наряду с пухом. Их преимуществом, помимо более демократичной цены, является повышенная носкость — они отлично подходят для повседневного гардероба.

Что такое «кашмирская шерсть»?

Это тонкая шерсть высокого качества, она куда мягче и значительно теплее обычной шерсти, потому что состригают ее с тех же высокогорных коз. В нашем ассортименте каждую осень появляются вещи из 100% кашмирской шерсти, поскольку они превосходно согревают, долго носятся и могут быть окрашены в более сложные оттенки, чем пух.

Изделия из кашмирской шерсти дороже обычных шерстяных и немного дешевле полупашмины.

Как же отличить вещь из кашемира?

Тут все можно понять, изучив изделие невооруженным взглядом. Если при производстве вещи действительно использован кашемир, вы можете заметить тонкие волокна пуха, которые будут тоньше человеческого волоса. Они будут создавать легкую дымку на поверхности шали.

Есть еще один способ: можно на 10 секунд сжать ткань между ладонями. Если это кашемир – коже на руках практически мгновенно станет едва ли не жарко! Дело в том пух не только удерживает тепло, но и прилично усиливает его.

Ну и, как уже было сказано выше, не стоит забывать про расцветку. Однородно яркий и чистый кашемир – скорее всего подделка! Окрасить его таким образом невозможно, все равно должен присутствовать темный или дымчатый оттенок.

Если вы имеете дело со смесью кашемира и шерсти, то волокна шерсти должны быть окрашены ярче, но пух все равно будет выглядеть более блеклым. То же самое можно сказать и по поводу блеска. Кашемировый пух не может блестеть - он матовый.

Сайт «Wear India» всегда указывает, если в состав кашемировых изделий входят шерсть или шелк. Вещей из кашемира с другими добавками, в том числе синтетическими, мы не продаем.